

- 21 февраля отмечается Международный день родного языка.
- Цель праздника – содействовать сохранению исчезающих языков, культур исчезающих народностей. В этот день каждый должен задуматься об отношении к своему родному языку. Родной язык бесценен для каждого из нас. На родном языке мы произносим наши первые фразы и яснее всего выражаем свои мысли. Это та основа, на которой все люди строят свою личность с мгновения своего первого вздоха, и он — то, что ориентирует нас на протяжении всей жизни. Он является средством, с помощью которого можно научить уважать себя, свою историю, свою культуру, и, главное, других людей со всеми их особенностями.
- А ещё в этот день мы должны вспомнить, как много языков есть на земле, и каждый надо ценить. Ведь язык – это культура народа и семьи. Знакомство с другими языками помогает понять, как интересен и разнообразен мир.
- Международный день родного языка. Этот праздник ещё молодой. Он ведёт свою историю с 2000 года и установлен ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
- В рамках этого мероприятия в подготовительной группе была проведена этновикторина "Народная мудрость", в рамках которой дети смогли познакомиться с известными русскими поговорками, крылатыми выражениями. Дети с увлечением изучали известные поговорки и открывали для себя богатство и разнообразие культуры нашей республики.
- Эта викторина оказалась познавательной.Дети вспомнили русские , мордовские и татарские народные сказки и нарисовали красочные рисунки.
Юмаева Сафия прочитала "Туган тел" ("Родной язык") - стихотворение великого татарского поэта Габдуллы Тукая. - Мы уверены, что такие мероприятия развивают уважение к культуре и традициям наших народов и способствуют формированию любви детей к родному языку.